Qual a diferença de ovelha, carneiro e cordeiro?
Você sabe distinguir as ovelhas, carneiros e cordeiros? Embora sejam da mesma família há certas diferenças. Descubra!
Sendo um dos primeiros animais a serem domesticados, cerca de 11 mil anos atrás nas regiões onde fica a Turquia e o Iraque, as ovelhas são animais mamíferos quadrúpedes e herbívoros, possuindo ao menos 1400 espécies espalhadas por todo o mundo.
Quando vamos nos referir a família desse animal, no entanto, chamamos a todos eles de ovelhas, mas também existem os carneiros e os cordeiros, e no post de hoje da TudoVet explicaremos o que precisa saber sobre as diferenças de cada um deles.
Saiba distinguir ovelha, carneiro e cordeiro
Ovelhas
Sendo da mesma família que o carneiro e o cordeiro, a ovelha é a fêmea do rebanho, tendo sua domesticação espalhadas por diversos países ao redor do mundo. Além de serem uma das principais fontes de reprodução de sua espécie, elas também são muito utilizadas na ovinocultura para a produção de lã, sendo as raças mais comuns no Brasil a Hampshere Down e Suffolk, que preferem climas amenos e exigem um pouco mais de disponibilidade para a alimentação. No entanto, elas são muito utilizadas não só para a produção de lã, como também para a reprodução de ovinos para corte.
Caso queira criar as ovelhas somente para a produção de lã, muitos ovinocultores buscam pelas raças australianas Ideal ou Polwarth e Merino australiano, que são bem adeptas a climas quentes e pastagem em solo pouco férteis, embora também precisem de suplementos e vitaminas.
Carneiros
Com algumas raças possuindo chifres para a diferenciação, os carneiros, por outro lado, são os machos da família de ovinos. Eles também são ótimos produtores de lã e dependendo da raça também podem ser excelentes reprodutores de animais para o corte.
Além disso, devido a sua pele macia e firme, os carneiros também são comumente utilizados para a produção de tapetes, edredons, estofados e em alguns sapatos de couro, mas também podem ser criados para o corte, embora sua carne não seja tão saborosa quanto a de um cordeiro.
Cordeiro
Quando falamos em ovinocultura para o corte, a maioria dos criadores preferem cordeiro à carneiro, pois, embora os adultos também possam ir para o abatedouro, há uma grande diferença entre as suas carnes.
A qualidade das carnes, em geral, pode ser definida pela sua composição centesimal, qualidade sanitária, pela sua cor, gordura, capacidade de retenção de líquido, gordura de marmóreo e de cobertura, sabor, aroma, dentre outras.
A composição centesimal dos ovinos é influenciada pelo peso do animal e consequentemente pela idade. Em uma pesquisa realizada, mostrou que com o aumento de peso de 15 para 45 quilos, a composição de água em sua carne diminuiu, com uma variação de 76 a 74% e minerais com variando de 1,2 a 1,05%. Por outro lado, o estudo mostrou que com o aumento do peso e da idade, a porcentagem de gordura na carne teve uma alta, embora essa quantidade também possa ser influenciada por outros fatores como a nutrição do animal.
Devido a uma tendência de que os ovinos mais velhos possuem uma carne mais escura, a do cordeiro é mais clara e possui mais maciez. Além disso, segundo estudos, o sabor e o aroma dela é mais intensa em animais que estão em idade mais avançada. Com um ano de diferença, por exemplo, o sabor já se intensifica.
Por isso, além de macia, a carne de cordeiro pode ter um sabor e um aroma mais suave do que a de carneiro e com mais suculência, devido a retenção de líquido, idade e peso (embora não haja um acordo entre estudos científicos sobre), e isso faz com que os criadores prefiram a criação deles à do carneiro para o corte.
Essas são as principais diferenças entre ovelhas, carneiros e cordeiros que embora sejam da mesma família, algumas pessoas ainda se confundem bastante.
Se você tem uma criação de ovinos, seja para a produção de lã, couro ou para o corte, os seus animais precisam de uma boa alimentação e minerais em seu corpo para o seu bem-estar e para gerar um ótimo resultado. Por isso, na TudoVet, você encontrará diversos produtos e vitaminas que auxiliem na nutrição de sua ovelha, carneiro ou cordeiro.
Conheça os nossos produtos e aumente os nutrientes e minerais de seu animal!
Equipe TudoVet