O que você precisa saber sobre as infecções causadas por Brachyspira hyodysenteriae e Brachyspira pilosicoli?
As bactérias Brachyspira hyodysenteriae e Brachyspira pilosicoli podem prejudicar sua produção. Entenda!
A maioria das doenças em suínos ou qualquer outro animal de criação, como bovinos, pode prejudicar significativamente a sua produção.
Por esse motivo, o surgimento de novas que são causadas por bactérias resistentes, que conseguem resistir a alguns medicamentos, dependendo do organismo, causa uma grande preocupação entre os produtores de porcos.
Um dos grandes exemplos dessas doenças são as causadas por Brachyspira Hyodysenteriae e pilosicoli. Sendo responsáveis por doenças entéricas em suínos, causando, respectivamente, a disenteria suína e a colite espiroquetal.
Por esse motivo, a suinocultura está precisando realizar alguns ajustes na sua produção devido a fatores associados à sanidade e bem-estar do animal para não causar muitos prejuízos aos produtores.
No entanto, para que isso ocorra, é preciso estar bastante atento e entender quais são os principais sintomas causados por essas doenças e quais são os tratamentos necessários para ela.
Quais são os sintomas das doenças causas pelas bactérias Brachyspira Hyodysenteriae e Pilosicoli?
Os sintomas que são causados devido às infecções são caracterizados por quadros de diarreia mucóide ou hemorrágica, que estão totalmente associadas às lesões muco-hemorrágicas localizadas no cólon e ceco.
Para entender melhor sobre esses sintomas, é importante saber que eles são diferentes para cada uma das bactérias. Os causados pela Pilosicoli, por exemplo, tem a característica em colite moderada, atraso no crescimento e diarreia mucóide.
Já a Hyodysenteriae causa uma disenteria suína, que provoca tiflocolite (inflamação do ceco e do cólon) fibrino-hemorrágica, quadro de diarreia grave e ainda uma perda da condição corporal, mas como ocorre essa infecção nos suínos?
Como ocorrem essas infecções nos suínos?
A infecção da Brachyspira Hyodysenteriae e Pilosicoli possuem algumas diferenças. Na primeira, os que são de recriação e terminação estão muito mais susceptíveis à doença, embora ela possa ocorrer em animais de todas as idades.
Já na segunda, pela bactéria Pilosicoli, ela geralmente ocorre por ingestão de matéria fecal e acomete imediatamente os animais em que estão em transição entre a fase creche e recria, porque nessa fase geralmente eles são transferidos para lugares que estavam contaminados por lotes anteriores.
Quais são as consequências dessas infecções?
- Desuniformidade entre lotes;
- Aumento da taxa de mortalidade e conversão alimentar;
- Aumento no custo de produção, devido a alguns tratamentos que podem precisar.
Por esse motivo, a prevenção é uma das melhores medidas a se tomar, mas como fazer isso?
Medidas de prevenção
- Evitar a entrada de animais no rebanho que podem estar portando a doença, permitindo apenas aqueles que são livres;
- Realizar uma quarentena antes de trazer novos animais para o rebanho, pois eles podem ser assintomáticos e acabar infectando os demais;
- Limpe bem os veículos de transporte, pois animais contaminados podem ter ido nele e infectar os que vão depois;
- Fale com todos os funcionários que tratam dos animais para realizarem uma higienização, como banhos, por exemplo.
Equipe TudoVet