Escolha corretamente o gado de leite e tenha mais resultados na sua produção!

Conhecer as raças de gado de leite é essencial para ter ótimos resultados na sua produção

A produção de leite no Brasil é bastante forte. Só em 2019, por exemplo, foram produzidos mais de 34,8 bilhões de litros, com um aumento de 2,7% em relação ao ano anterior, fazendo desse mercado um negócio com alto potencial de lucro e baixo investimento.

A alta produção está totalmente ligada ao alto consumo do leite no país. Isso faz com que diversos produtores queiram começar a investir nesse mercado tão promissor.

No entanto, antes de isso acontecer, é importante entender que para ter resultados, é preciso saber escolher corretamente os gados leiteiros da produção, mas como fazer isso?

Onde eles vão ser criados, no pasto ou em um sistema de confinamento?

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A primeira coisa que você deve fazer para escolher corretamente o gado leiteiro é ter em mente o sistema de criação que vai implantar, podendo ser totalmente no pasto ou em confinamento, conhecido também como intensivo. Cada uma dessas formas tem um rendimento de produção diferente.

No primeiro sistema, o de criação no pasto, os animais precisam andar até a ração. Com isso, as vacas de porte médio são os gados leiteiros preferidos. No entanto, a produção é um pouco menor do que está em confinamento.

A pecuária intensiva tem como principal objetivo a produtividade dos animais. Nela, é possível obter tanto o leite para consumo quanto para a comercialização, em quantidades maiores. Por esse motivo, os gados leiteiros mais indicados são as vacas de grande porte, pois o potencial produtivo delas é maior.

Quais são as principais de gados leiteiros?

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É importante ter em mente que a raça de gado ideal para sua produção de leite depende bastante do seu sistema e das necessidades e objetivos que quer atingir. Por isso, é importante analisar cada uma delas.

Pardo-suiço

Possuindo uma pelagem que pode variar bastante do pardo claro ao cinza escuro, essa raça de gado leiteiro é uma das mais antigas da europa, também presente bastante no Brasil, e uma das suas principais características é que são animais rústicos e com grande taxa de fertilidade. Com isso, ela é muito utilizada para a produção de carne e leite.

Jersey

Considerada a segunda melhor raça leiteira, os gados Jersey são rústicos e possuem uma maior adaptabilidade, alta fertilidade, longevidade e, principalmente, uma ótima produção de leite, podendo produzir de 3500 a 5000 litros nos seus 305 dias de lactação. No entanto, devido ao seu alto teor de gordura, é muito utilizado para a produção de manteiga.

Esses gados possuem a pelagem que varia do amarelo-claro ao pardo-escuro.

Holandesa

A raça holandesa é, sem dúvidas, a mais comum e mais disseminada no mundo. Com um grande potencial para a produção de leite, sua pelagem normalmente é branca e preta, no entanto, também podem ser encontrados com pelagens brancas e vermelhas. É importante entender que esses animais são bastante exigentes ao clima, conforto e até manejo, tendo uma produção de 6 a 10 mil quilos de leite em 305 dias de lactação.

Simental

Com boas qualidades para serem utilizados tanto na pecuária de corte quanto na leiteira, os gados da raça Simental possuem pelagens marrons e com manchas brancas na cara, sendo um animal com habilidades maternas e boa precocidade tanto produtiva quanto reprodutiva, podendo produzir 20 litros de leite por dia por animal.

Guzerá

A Guzerá é a primeira raça Zebuína que foi utilizada pelo homem, com uma alta adaptação e dupla aptidão, ou seja, pode ser utilizada tanto na produção de carne quanto na leiteira.

Com isso, apresenta características como porte grande e pelagens que podem variar do cinza-escuro ao cinza-claro, podendo ser vistos em tons prateados ou pardos.

Gir

Os gados Gir são de uma raça indiana que é muito utilizada, principalmente, em cruzamentos, tendo, assim como as citadas acima, dupla aptidão, ou seja, podem ser utilizados para a produção de leite e carne.

Com pelagem variada e um grande porte, esses animais são dóceis e possuem uma grande longevidade produtiva e reprodutiva. Assim, a produção média de leite é de 3.198 quilos por animal, anualmente.

Girolando

Agregando a alta produção da raça holandesa à rusticidade do Gir, os gados Girolandos são sintéticos, criados a partir do cruzamento de duas raças diferentes. Sendo a principal raça leiteira comercializada no Brasil, eles se caracterizam pela pelagem castanha, vermelha ou preta, em diferentes tonalidades, podendo ser pintadas de branco.

Devido à raça holandesa, os gados Gir uma ótima ou média produção de leite, sendo 5.061 quilos, em 283 dias de lactação.

Equipe TudoVet