Principais causas de aborto na produção de suínos
Existem diversas causas de aborto na produção de suínos. Entenda quais são algumas delas!
Sendo caracterizado pela expulsão do feto antes do nascimento, o aborto em animais traz bastante prejuízo para todos os tipos de produção, incluindo a de suínos.
São muitas as causas para que ocorra esse processo, que são caracterizadas entre as infecciosas e as não infecciosas.
Em 2011, para entender um pouco mais sobre isso, pesquisadores realizaram um estudo e descobriram que a cada 100 suínos que entram em processo de aborto, de 30 a 40% são por causas infecciosas, enquanto 60 a 70% são pelas não infecciosas, mas quais são os principais problemas que podem fazer a porca abortar?
Aborto por causas infecciosas
Segundo especialistas, as causas infecciosas para ocorrer os abortos em suínos são classificados em grupos, sendo três principais:
O primeiro grupo está relacionado a infecções derivadas de algo que podemos chamar de patógenos oportunistas, que são bactérias e fungos comensais ou ambientais.
Isso ocorre porque alguns deles podem gerar doenças sistêmicas que ocasionam em um aborto. Além disso, também podemos encontrar nesse grupo algumas bactérias, como Streptococcus, que podem ocasionar em uma falha reprodutiva.
O segundo grupo está relacionado aos microrganismos endêmicos, que estão presentes em uma boa parte do rebanho, como o parvovírus.
Já o terceiro grupo se destaca devido à presença de microrganismos importantes para a economia da granja, como a Síndrome Reprodutiva e Respiratória dos suínos.
Como identificar se o animal está tendo ou teve um aborto?
Não só as porcas, como outros animais, geralmente comem o resto do aborto ou da gravidez, como as placentas, no entanto, essa ingestão pode demorar um pouco.
Por esse motivo, é importante sempre estar de olhos para ver se não encontra nada nas instalações.
Outros sintomas que são muito comuns quando as fêmeas estão abortando são: febre, apatia e anorexia.
Abortos por causas não infecciosas
As causas não infecciosas estão ligadas a diversos fatores que podem trazer problemas aos seus animais, como a contaminação pelas microtoxinas, que tem aumentado bastante nas lavouras nos últimos anos.
Além disso, a baixa utilização de boas práticas de armazenamento de grãos também pode aumentar esse problema.
Algo que também podem facilitar os abortos por causas não infecciosas é o crescimento de fungos nos alimentos e alguns como o trigo, o centeio e a cevada, são bastante susceptíveis ao crescimento dos mesmos.
Outros fatores que também podem atribuir as causas do aborto na produção de suínos são os ambientais de estresse. Quando os animais acabam abortando antes dos 35 dias de gestação, pode ser devido à temperatura, falta de água, manejo de transferência da fêmea e até contaminação pelas microtoxinas, como as que foram citadas acima.
Além disso, Toxoplasmose, Circovirose, Brucelose, Aujeszky, dentre outras doenças também podem ser uma das principais causas de aborto na produção de suínos.
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Equipe TudoVet