10 curiosidades sobre Ovelhas
Entre os animais domesticados e criados atualmente pelo homem, os ovinos, ou mais especificamente neste texto as ovelhas são sem sombra de dúvidas os que mais inspiram ternura. Muito dóceis e extremamente inteligentes são consideradas as primeiras dentro do mundo animal a serem domesticadas.
Atualmente representam dos maiores rebanhos do Brasil, perdendo apenas para o gado leiteiro. São muito rentáveis pois podem oferecer leite, couro, lã e carne.
Separamos aqui 10 curiosidades sobre essas doces criaturas, confira a seguir!
1: Ovelha é a mãe
Ruminante mamífero a ovelha faz parte da sub-família Caprinae. A forma como popularmente é conhecida, ovelha, na verdade se refere apenas à fêmea adulta. Não existe “ovelha macho” ou “Ovelha bebê”. Somente a fêmea adulta é a verdadeira Ovelha.
Os machos adultos são chamados de carneiros, e só são chamados assim ao atingir entre 18 a 30 meses de vida, quando atingem a maturidade reprodutiva.
Antes disso, os filhotes são capazes de arrancar suspiros, e são chamados de cordeiros. Eles costumam nascer no inverso, graças ao ciclo reprodutivo sazonal da espécie, o que exige um cuidado muito próximo do criador.
2: A família é gigantesca
Existem hoje pelo mundo mais de 1400 raças diferentes de ovelhas. Isso porque durante a vida cada raça se desenvolveu e adaptou com maestria aos diferentes lugares e ambientes que vivia, e acredite elas podem ser encontradas em praticamente todos os lugares do globo.
Ao clima brasileiro, tropical e pouco favorável às peludas amigas, existem 13 raças muito bem adaptadas, que são criadas nas regiões de clima mais ameno do país.
São elas: Merino Australiano, Ideal, Corriedale, Romney Marsh, Border Leicester, Suffolk, Hampshire Down, Ile de France, Texel, Poll Dorset, Santa Inês, Morada Nova e Bergamácia.
3:O melhor queijo que você já provou
Sim, apesar de não tão popular o queijo de leite de ovelha rende muito mais queijo e é nutricionalmente muito superior a qualquer outro queijo produzido. As diferenças começam já na base nutricional, o leite de ovelha é ideal para quem segue dieta de baixa ingestão de carboidratos e alta taxa de gordura.
Ele é também superior nos níveis proteicos, ferro, cálcio, zinco, magnésio, tiamina, riboflavina, vitaminas (B6, B12, e D), em relação a queijos de vaca ou cabra.
4: É Ovelha velha que produz lã boa
A lã produzida pelas ovelhas muda ao longo de sua vida, com o passar do tempo a lã muda de textura, cor e densidade. Isso acontece da mesma forma que os pelos e fios de cabelo do nosso corpo com o passar do tempo.
Quanto mais velha, mais fofa e resistente é a lã produzida.
5: Famosa também no mundo científico
Dolly, a ovelha, foi o primeiro mamífero a ser clonado com sucesso a partir de uma célula adulta. Isso aconteceu em 1996 porém o mundo só teve noticias do acontecimento 7 meses depois e gerou uma grande agitação na comunidade cientifica mundial.
Dolly viveu por 7 anos, procriou de forma natural e hoje pode ser encontrada, empalhada, no museu real da Escócia, em Edimburgo.
6: Rainha da automedicação
Todas as plantas são comestíveis, porém algumas uma única vez. As ovelhas sabem disso e muito mais, instintivamente são capazes de consumir exatamente as plantas e ervas necessárias para se curarem.
7: Feita para o amor
As ovelhas possuem períodos férteis, ou cio como preferir, com intervalo de tempo bem parecido com os humanos. A cada 17 dias, caso não ocorra a fecundação e pode durar cerca de 30 horas.
Caso tenha sido fecundada a gestação dura apenas 5 meses, o que garante a fêmea maiores chances de reprodução, principalmente se considerar a fragilidade dos novilhos ao nascerem e as baixas chances de vida em ambiente selvagem.
8: Pronto para paz e para a guerra
A ovelha tem temperamento dócil e muito fácil de manusear, em contrapartida o carneiro está sempre preparado para o embate.
Isso porque na luta para a disseminação genética, ganha no rebanho o macho mais forte e habilidoso nas disputas. Com chifres poderosos e crânio adaptado para resistir a alto impacto, os carneiros são símbolo de força e resistência, desde os tempos antigos.
9: A terra dos cangurus é na verdade o paraíso da lã
70% da lã consumida mundialmente vem de um continente famoso pelo sol, calor, e diversidade de vida animal: A Austrália.
São 126.000.000 ovelhas pastando e dominando quase metade do continente australiano para garantir a produção. Minha nossa!
10: 4 estômagos e dentes fortes
Como faz parte da família dos ruminantes as ovelhas parecem estar constantemente mastigando, e estão. Podem passar até 8 horas nesse processo o que garante o consumo de cereais muito duros e de difícil digestão para a maioria dos animais.
Gostou das curiosidades? Acompanhe nosso blog e fique sabendo muito mais sobre criação e manejo de animais.
Nos vemos em breve, abraços
Equipe TudoVet
Veterinária e apaixonada por esse “bichinho Encantador”, Ameeeeii a matéria, Fantástica!
Obrigada
Excelente artigo! Sempre tive curiosidade sobre as racas que sao criadas aqui no Brasil!