Descubra a melhor forma de calcular corretamente a arroba do boi!

Calcular corretamente a arroba do boi é essencial para melhorar o resultado da sua produção!

Em uma fazenda de criação de gado para cortes, saber o arroba dos bovinos é essencial para os resultados da sua produção. Isso porque quanto maior é o seu valor, melhor serão os retornos financeiros para o produtor.

No entanto, para que isso seja possível, é preciso obter o melhor preço para suas arrobas, mas você sabe como pode realizar o cálculo?

O que é preciso para realizar o cálculo corretamente?

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Antes de realizar o cálculo do arroba dos seus gados de corte, é essencial entender que existem certas palavras utilizadas no dia a dia do produtor, que podem ser fundamentais para o processo.

A primeira delas é o peso vivo, ou seja, o peso total apresentado pelos animais. Já a carcaça é diferente. Ela representa o peso, geralmente, de 50% do animal, ou seja, é o peso da carne com os ossos, mas sem o couro, o sebo, miúdos e sangue.

Como citado anteriormente, a medida de arroba também é fundamental, mostrando o peso da carcaça do boi. Ela é adotada em diversos países. É preciso entender que um arroba, convertido para medidas brasileiras, equivale a 14,688 quilogramas, arredondando para 15 kg.

Com essas informações, é possível calcular, de forma prática, qual é o peso e preço do gado de corte da sua produção.

Como realizar esse cálculo?

Para que a arroba seja calculada, é fundamental levar em consideração a fórmula. Você deve multiplicar o preço do boi inteiro com o da carcaça e dividir por 15, mas como isso ocorre?

Como citado anteriormente, o peso da carcaça é cerca de 50% menor do que o gado vivo. Com isso, supondo que você tenha um boi que pesa 300 kg, deve multiplicar esse valor por 50%, ficando com a seguinte conta:

Primeiro, é preciso ter em mente que 50% equivale a cinquenta dividido por cem, ficando 0,5. Com isso, para começar a conta é preciso realizar essa multiplicação:

300 x 0,5.

O resultado dessa conta é igual a 150, que, dividindo por 15, chegamos ao valor de 10 arrobas.

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No entanto, é importante estar sempre atento a esta fórmula, pois existe um cálculo feito de forma errada, mas qual é ele?

Muitos produtores calculam esse peso do animal sem levar em conta o 50%, ou seja, dividindo apenas o valor total por 15, o resultado daria totalmente diferente, mostrando que você tem 20 arrobas ao invés de 10.

É preciso ter em mente também que todo o rendimento do seu gado de corte, como a condição corporal, cobertura da gordura, raça, sexo e peso vivo do animal no momento em que ele for para o abate.

Outro ponto importante de entender é que o peso médio do boi abatido está sendo de 18 arrobas, mas o preço de cada arroba muda diariamente. No entanto, é sabido que o momento do abate não é definido apenas pela balança.

Equipe TudoVet