A importância da alimentação na criação de suínos

O bem estar do animal criado para abate é a cada dia mais colocado em pauta, tanto por questões de humanização do manejo, com apoio de certificados e selos de qualidade a produtores com boas praticas, quanto pela rentabilidade visivelmente superior desses animais. Animal bem tratado custa menos ao produtor e rende carcaças de qualidade muito superior em tempo reduzido.

É essencial que todos os envolvidos no manejo estejam alinhados e diretamente envolvidos com a proposta, recebam treinamentos frequentes e tenham também suas necessidades básicas de trabalho bem atendidas. O material de segurança deve estar adequado, instalações para trabalho e materiais em situação ideais, atendendo a todas as normas de segurança.

A suinocultura exige do criador uma série de cuidados específicos, hoje vamos falar sobre a alimentação.

Em média, cada animal ingere diariamente cerca de 2,5kg a 3,5kg de alimento seco, mistura de milho e soja que fornecem a base de proteínas e fibras necessárias para o desenvolvimento do animal, mas que sem complementação vitamínica não atende integralmente as necessidades do animal.

A quantidade de ração vai variar conforme a fase de produção do animal, de reprodução e idade, acompanhando as diretrizes da Tabela Brasileira de Aves e Suínos.

A proporção de cada item é o que vai trazer ao produtor animais sadios, com alto indicie de engorda diária, cor ideal da carne e níveis de gordura dentro dos padrões de qualidade nacional.

Cuidados básicos com a Alimentação na suinocultura

vitaminas para suinos

  • Oferecer sempre grãos de qualidade
  • Enriquecer a ração com vitaminas para suínos, as recomendadas são A, D, E, K, riboflavina, niacina, ácido fólico, ácido pantotênico, colina, biotina, piridoxina, tiamina e vitamina B12.
  • A ração deve estar em local de fácil acesso aos animais e deve ser servida ao mesmo tempo para todos, evitando assim a competição entre eles
  • As Matrizes precisam de um espaço separado dos demais
  • A largura ideal do comedouro é de espaço equivalente a 1,1 vez a largura do quarto dianteiro dos animais
  • Ainda sobre os comedouros, precisam estar sempre limpos e funcionando adequadamente
  • Se oferecida diretamente no piso, a ração, é preciso garantir que o ambiente esteja limpo e descontaminado
  • A água deve ser abundante, em recipientes limpos e com tecnologia para manter o abastecimento por até 24 horas mesmo em casos de estiagem ou falha de abastecimento externo.

Os cuidados com a suplementação vitamínica, quantidades ideais de grãos oferecidos, ambiente limpo e água abundante vão fazer com que a engorda diária dos animais gire em torno de 800g a 900g por dia, com alto padrão de qualidade da carne após o abate.

Equipe Tudo Vet